美味しいレシピ

塩焼き

[ 材料 ] 2人分
ロース 200g、塩 少々、長ねぎ 1/3本、青じそ・花穂じそ 各適宜、練り辛子 少量

[ 作り方 ]

  1. ロースは、肉の周囲の余分な「かわ」や「あぶら」を切り取り、「かわ」全体を金串やフォークで突いてから、両面に塩を振る。
  2. 220〜230度に余熱したオーブンで、10〜12分焼く。
  3. 約5分おいて余熱で蒸らしてから、5〜7mmの厚さに切る。
  4. 長ねぎは約4cmの長さに切って縦半分に切り込みを入れて広げ、芯を取り除いて千切りにし、冷水にさらして白髪ねぎにする。
  5. 皿に水気をきった(4)の白髪ねぎと青じそをあしらい、(3)の塩焼きを盛って花穂じそを飾り、練り辛子を添える。

ハーブ風味の塩焼き

刻んだタイムやオレガノ、バジル、リーズマリーなどのドライハーフやガーリック、ペッパーなどのスパイスと塩を混ぜ合わせたハーブ塩を振ってからオーブンで焼きます。

オリーブ油を熱したフライパンで焼いてもよいでしょう。

ハーブ塩は、いろいろなハーブがミックスされた「イタリアンハーブミックス」や「エルブ・ド・プロバンス」などに、お好みのスパイスや塩を混ぜ合わせてもよいでしょう。

レシピ提供: あい鴨研究会

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