美味しいレシピ

鴨なんばん

[ 材料 ] 2人分
ロース(またはもも肉) 100g、長ねぎ 1/2本、昆布 約7cm、かつお節 10g、A「みりん・醤油 各大さじ2、酒 大さじ1」、そば 2玉、粉山椒 適宜

弊社商品にてお料理いただけます。
ダキ肉スライス

[ 作り方 ]

  1. ロースは、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  2. 長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に水3+1/2カップと昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げてかつお節を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。かつお節が沈んでから布巾でこす。
  4. 鍋に(3)とAを加えて調味し、沸騰してきたら(1)のロースを加えて煮過ぎないようにさっと煮て、浮いてきたアクや「あぶら」をすくい取る。
  5. 丼鉢に湯通ししたそばを入れ、(4)のロースをのせて熱い煮汁をたっぷりそそぐ。
  6. 長ねぎの小口切りをのせ、直前に粉山椒を振る。

「鴨なんばん」の由来

「鴨なんばん」は、大阪で生まれた料理といわれています。その由来は、昔、大阪の難波がねぎの産地であったことから「鴨難波」という名がつけられ、「鴨なんばん」と呼ばれるようになったということです。

いずれにしても鴨とねぎは、お互いの味を引き立て合う最高の組み合わせです。

レシピ提供: あい鴨研究会

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