
鴨鍋
 |
[ 材料 ] 4人分
ロース 200g、もも肉 200g、こにく(せせり) 100g、片栗粉 少量、長ねぎ 4本、ごぼう 1本、せり(または三つ葉) 2束、生しいたけ 8枚、豆腐 1丁、大根 1/4本、だし 4カップ、砂糖・醤油 適量、薬味(刻みねぎ・七味唐辛子等) 適量、ぽん酢醤油 適量
弊社商品にてお料理いただけます。
ダキ肉スライス、つくね |
[ 作り方 ]
- ロースともも肉は、3〜4mm厚さのそぎ切りにする。
- こにくは包丁でたたくようにして細かくきざみ、すり鉢に入れて片栗粉を混ぜ合わせ、粘りが出るまですって「たたき」を作り、ひと口大の団子に丸める。
- 長ねぎは斜め切りに、ごうぼうはささがき、せりは5〜6cmの長さに切りそろえ、生しいたけは石づきを取って飾り切りにする。
- 豆腐は奴(角切り)に切る。
- 大根は、すりおろす。
- 土鍋にだしを入れて火にかけ、(2)の団子を入れて砂糖と醤油でお好みの味に調味する。
- 野菜、豆腐、ロース、もも肉を入れ、あい鴨肉の色がさっと変わったぐらいで引き上げる。
- 刻みねぎや七味唐辛子などを加えた大根おろしや、ぽん酢醤油などでいただく。
お好みで溶き卵をつけたり、白菜や春菊、大根、えのき茸、くずきりなどを入れて寄せ鍋風にしても美味しくお召し上がりいただけます。
レシピ提供: あい鴨研究会


(株)浜田商店 〒340-0133 埼玉県幸手市大字惣新田3062 Tel.0480-48-1137
Copyright(c) HAMADA CO.,LTD. All rights reserved.