美味しいレシピ

赤ワイン煮

[ 材料 ] 2人分
もも肉 200g、にんにく 1/2片、サラダ油 小さじ1、小玉ねぎ 4個、マッシュルーム 6個、A「赤ワイン 1カップ、スープ 1/2カップ」、デミグラスソース 1/4カップ、塩・コショウ 各少々、つけ合せ(ブロッコリーのソテー・レーズンライス) 各適宜

[ 作り方 ]

  1. もも肉は6切れの角切りにして、全体に塩・コショウを振る。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくの風味が出てきたら(1)のもも肉を入れて「かわ」の方から先に焼く。
  4. 全体にこんがりときれいな焼き色がついてきたら煮込み用鍋に入れ、小玉ねぎ・マッシュルーム、Aを加えて弱火で約15分煮る。途中、浮いてくるアクや「あぶら」はすくい取る。
  5. もも肉が柔らかくなってきたら、デミグラスソースを加えてさらに約10分煮て、塩・コショウで味を調える。
  6. 皿に盛り、ブロッコリーのソテーとレーズンライスをつけ合わす。

レーズンライスの作り方

熱いご飯2カップに、湯戻ししたレーズン大さじ2とバター大さじ1を混ぜ合わせます。プリンカップなどに詰めて型抜きするとよいでしょう。

レシピ提供: あい鴨研究会

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