美味しいレシピ

ロース焼き

[ 材料 ] 2人分
ロース 200g、A「酒 大さじ2、醤油・みりん・水 各大さじ1、ケチャップ 小さじ1」、青じそ 適宜、練り辛子 少量

[ 作り方 ]

  1. ロースは肉の周囲の余分な「かわ」や「あぶら」を切り取り、「かわhttp://hamada-syouten.com/」全体を金串やフォークで突いておく。
  2. フライパンを中火で熱して、(1)のロースの「かわ」を下にして入れ、フライパンをゆり動かしながら中火で1〜2分焼く。途中、フライパンにたまった「あぶら」はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. きれいな焼き色がついてきたら裏返し、肉の方を約30秒焼いて焼き色をつけ、さっと水にくぐらせて表面の「あぶら」を洗い流し、水気を拭き取る。
  4. 再度、フライパンにたまった「あぶら」をキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れて煮立てて(3)のロースの「かわ」を下にして入れる。
  5. 弱火で2回ほど上下を裏返しながら煮汁をからめるようにして7〜8分煮て、火を止める。
  6. 約5分おいて余熱で蒸らし、5〜7mmの厚さに切る。
  7. 皿に青じそを敷いて(6)のロース焼きを盛り、練り辛子を添える。

ロースを焼かないで、熱湯で2〜3分ゆでてからAの煮汁をからめるように煮てもよいでしょう。

わさびや焼きねぎ、さらしねぎなどを付け合わせてもよいでしょう。

レシピ提供: あい鴨研究会

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