美味しいレシピ

鴨雑煮

[ 材料 ] 2人分
ロース 50g、大根 約1cm厚さ、にんじん 縦1/8本、小松菜 1株、柚子 少量、もち 2個、だし 2カップ、A「醤油 大さじ1、酒 大さじ1/2、塩 少々

[ 作り方 ]

  1. ロースは4切れのそぎ切りにする。
  2. 大根は六角形の亀甲型に切り、2枚の薄切りにしてゆでる。
  3. にんじんは厚さ約2mm、幅約5mm、長さ13cmの帯状に切り、さっとゆでて千代結びにする。
  4. 小松菜は芯に近い部分の葉をさっとゆで、冷水にさらす。
  5. 柚子は皮を薄くそいで松葉状に切る。
  6. もちはこんがりと焼く。
  7. フライパンを中火で熱して、(1)のロース両面をさっと焼く。
  8. 鍋にだしを入れて煮立て、Aで調味して(7)のロースを加え、さっとひと煮立ちさせる。
  9. 椀に亀甲切りにした大根を敷いて焼いたもちをおき、小松菜をあしらって(8)のロースを2切れずつのせて熱い煮汁をそそぐ。
  10. にんじんの千代結びと松葉柚子を飾る。

※ ロースの切り口が縮んで波打つのを防ぐため、最初から煮汁でロースを煮ないでフライパンで軽く焼いてから煮ます。

お好みで味噌仕立てに

だしでお好みの野菜を煮て味噌を加え溶きのばし、ロースを加えてさっと煮て、ゆでたり焼いたりした子餅と盛り合わせます。お好みで粉山椒を振ってお召し上がりください。

レシピ提供: あい鴨研究会

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