[ 材料 ] 2人分 ロース 100g、小麦粉 小さじ2強、焼き豆腐 100g、生しいたけ 2枚、春菊 1/4束、A「だし 3/4カップ、酒・みりん・醤油 各大さじ1」、おろしわさび
[ 作り方 ]
治部煮の由来
金沢の名物料理で、鴨肉に小麦粉やそば粉をまぶして煮た料理のことで、鴨肉を煮た時、煮汁がトロリとなり「じぶじぶ」と鍋が音を立てるところから「じぶ煮」という名がついたといわれています。
蓋付きの器で供されることが多く、すだれ麩や金時草などと一緒に炊き合わせますが、もち麩やふろふき大根、長ねぎ、ほうれん草などを使うこともあります。
レシピ提供: あい鴨研究会