美味しいレシピ

鴨しゃぶ

[ 材料 ] 4人分
ロース 400g、白菜 8枚、長ねぎ 2本、春菊 2束、えのき茸 2袋、昆布 約10cm、薬味(おろししょうが・さらしねぎ・もみじおろし等) 適量、ぽん酢醤油 適量

弊社商品にてお料理いただけます。
ダキ肉スライス

[ 作り方 ]

  1. ロースは、2〜3mm厚さのそぎ切りにする。
  2. 白菜は食べやすい大きさのざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 春菊は5〜6cmの長さに切り、えのき茸は石づきを取って小房に分ける。
  4. 鉄鍋または土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、煮立ってきたら材料を箸ではさみ、しゃぶしゃぶと泳がせるようにしながら手早く煮て、お好みの薬味を効かせたぽん酢醤油でいただく。

「 たれにもひと工夫を ]

味噌だれ:赤味噌に、砂糖・みりん・酒を加えて火にかけ、トロリとなるまで混ぜ合わせます。

辛子味噌だれ:白味噌に練辛子と酒を加え、よく混ぜ合わせます。

ごまだれ:すり胡麻に、砂糖・醤油・ごま油を混ぜ合わせます。

ピーナッツだれ:ピーナッツバターに、にんにくと玉ねぎのすりおろし・みりん・醤油を混ぜ合わせます。

レシピ提供: あい鴨研究会

レシピ一覧に戻る ショッピングページへ

 

このページの先頭へ

(株)浜田商店 〒340-0133 埼玉県幸手市大字惣新田3062 Tel.0480-48-1137